微信公众号

市领导田军同志现场督查政策性粮食大清查工作开展情况

发布日期:2019-03-28 信息来源:发展和改革局

        3月26日下午,省发改委副巡视员、市经济开发区党工委副书记、管委会副主任、市政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组组长田军同志,带领市发改局党组书记李会强等一行人,先后到中央储备粮保定直属库有限公司定州分公司、河北定州国家粮食储备有限公司和定州市东亭粮食购销有限责任公司,现场督查我市政策性粮食库存数量和质量大清查工作(以下简称大清查)。
        此次大清查是国务院为全面掌握政策性粮食库存情况,防范化解风险隐患,确保国家粮食储备安全,继2001年、2009年后开展的第三次全国性库存政策性粮食库存数量和质量大清查。主要对各类企业存储的政策性粮食,包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮,以及存储政策性粮食企业的商品粮数量和质量进行清查,验证库存粮食的真实性和可靠性。同时,对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查。涉及我市共有7家企业9个库点。
        田军同志每到一处,随机抽取存粮仓,亲自进仓查看粮食保管情况,并在国储库现场督查了市大清查办扦样组扦样工作。
        田军同志指出,一是要高度重视全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作,站在讲政治的高度,充分认识到此次大清查是落实国家粮食安全和食品安全战略的重要举措,是防范化解粮食安全风险的有力措施。二是严格工作要求,按照国务院、省大清查工作的规定动作和《定州市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》、《2019年定州市政策性粮食库存质量大清查工作方案》文件精神,坚持高标准推进,一丝不苟地执行到位,落实到位;三是压实工作责任,强化样品扦取等每个环节的管理,做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,确保检验结果真实、准确、可靠;四是严肃工作纪律,所有参加清查的工作人员要以高度的责任感,严格自律、遵纪守法、忠于职责,不得违反大清查工作纪律,同时相关部门一定要协调解决好工作人员的办公、交通和生活保障,确保此次大清查工作顺利圆满完成。