微信公众号

定州市长安路街道办事处2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-01-18 信息来源:长安办

定州市长安路街道办事处

2018年度政府信息公开年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)、《河北省人民政府办公厅印发河北省政府信息公开情况统计暂行办法的通知》(办字[2014]57号)要求,特向社会公布2018年度本级政府信息公开情况。本年度报告数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。
        一、概述
        2018年,在市委、市政府正确领导下,长安办把政府信息公开工作纳入重要议事日程。不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,很好地完成了政府信息公开工作。
        二、突出重点,立足实际,扎实抓好政务公开工作
        一是领导重视,专人负责。我办十分重视政务公开工作,收到市委、市政府的文件后,就如何完善政务公开工作进行研究,指定一位领导负总责,相关人员具体负责,并按照要求,完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实做好舆情监控工作,做到及早发现、研判需要回应的有关舆情和热点问题,针对出现质疑情形,迅速启动舆情处置应急预案,及时准确发布权威信息,消除不实传言,力争把问题化解在萌芽状态,正面引导社会舆论。
        二是充实公开内容,及时公开事项。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。突出公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为工作重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大公开的力度。高度重视依法申请公开。严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经领导审核同意后公开信息,确保信息的真实可靠。2018年我办共公布重点领域信息条数80条,其中,通过政务微信渠道(魅力长安办)发布60条,通过政府网站渠道发布20条。
        三、存在困难和问题
        通过狠抓工作,我办的政务信息公开工作取得一定的效果,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:
        (一)认识不足,重视不够。个别站所领导还没有充分认识到政务公开工作的重要性,公开形式较单一,档次较低。
        (二)政务公开内容和形式不完善。政务公开还有很多工作要做,政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时。
        (三)政务公开监督指导力度还比较薄弱,还没有形成一套长期有效的监督措施。
        (四)人员变动更新快,全单位任务繁重,负责政务公开工作的人员少,加之乡镇上没有专业的网络技术操作人员,给政务公开工作造成了一定难度。
        四、下步工作打算
        在今后的工作中,我们将按照市委、市政府的统一安排和部署,加大力度,强化措施,大胆创新,攻坚克难,认真抓好政务公开各项工作的落实,把政务公开工作做好。
        (一)加强思想教育。对政务公开工作不重视的个别站所和村委会,我们将对其加强教育,提高思想觉悟,严格按照标准要求,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开。
        (二)狠抓监督管理不放松。按照新要求,严格标准,进一步完善相关的工作制度,建立健全政务公开工作的长效机制;通过规范和完善,扎扎实实推进我办政务公开工作的开展,开创政务公开工作的新局面。

        (三)突出重点,拓宽政务公开的内容,进一步完善政务公开形式。进一步规范和完善政务公开的内容,提高公开针对性。