微信公众号

定州市气象局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-15 信息来源:气象局

        本年度政府信息公开工作年度《报告》,是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河北省人民政府办公厅印发河北省政府信息公开情况统计暂行办法的通知》(办字〔2014〕57号)要求,由定州市气象局政府信息公开年度工作情况编制而成。《报告》由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、主要问题及工作目标及措施八部分组成。本《报告》电子版可通过定州市人民政府门户网(http://www.dzs.gov.cn/)下载。
         一、概述
         一年来,我局始终坚持将推进政府信息公开,作为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,作为深入推行政务公开,转变政府职能,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效服务型政府的重要内容,创新工作,扎实推进,在深化公开内容、完善各项制度、规范公开形式、加强基础性建设工作等方面取得了明显成效。
         (一)重视程度显着提高。始终将抓好政府信息公开工作作为建设“廉政、务实、为民”政府的重要举措。一是领导重视。局领导多次就做好政府信息公开工作做出批示,就推进政府信息公开提出明确要求。二是周密安排。依据《定州市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况报送和年度报告编制发布工作的通知》,由局长安排部署,办公室主任具体负责做好2018年政府信息公开统计报送和年度报告编制发布工作,有效保证了信息公开工作的顺利开展。
         (二)工作机制逐步完善。一是主动参加市政府组织举办的信息公开工作培训交流会议,工作人员的整体业务水平得到全面提高。二是深入开展机关标准化建设,进一步理顺了信息公开的受理、答复、审核签批、保密审查、上网发布等工作流程,提高了信息公开的时效性、规范性,实现了信息公开工作的制度化、规范化、标准化,高效运转的政府信息公开工作网络体系初步形成。
         (三)信息质量持续提升。根据上级要求,对已公开的政府信息进行严格审查,对已上传但不属于公开事项的有关内容予以清除,确保了政府信息公开内容合法有效。结合政府规范性文件清理工作,对近年来出台的规范性文件进行了全面审核。
         (四)公开渠道不断拓展。以政府网站信息公开为主,重点领域信息要及时公开;充分利用12379预警信息发布中心、定州天气微信公众号等形式,提高政府信息的社会关注度。
         二、主动公开政府信息情况
         (一)主动公开信息数量:全年公开政府信息123条。
         (二)主动公开信息主要类别:工作动态、工作总结、行政执法、财务预决算、统计信息、办事指南、预警信息等七大类。
         (三)信息公开形式:“中国·定州”门户网站等为主,政府执法信息公开平台、微信公众号、12379预警信息发布平台等公开为辅。
         三、重点领域信息公开情况
         在政府网站政务公开栏目-重点领域信息公开栏公开信息5篇。
         四、依申请公开政府信息情况
         全年共受理公开政府信息申请0件。
         收到不是《中华人民共和国政府信息公开条例》所指政府信息(即气象预报、气象数据、气象资料信息)申请104条,不同意公开答复104条,按时办结104条。
         五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况
         2018年,我市没有涉及政府信息公开的行政复议和诉讼申请。
         六、政府信息公开的收费及减免情况
         2018年,按照便民、服务的原则,未收取费用。
         七、信息公开工作存在的主要问题
         近年来,我局不断改进政务信息公开工作,逐步进入常态化、规范化的轨道,但与《条例》和上级要求,与群众的期盼仍有一定差距,存在的主要问题有:一是信息公开意识不强,对认真贯彻《条例》的认识及业务能力有待提高;二是在公开时效、更新频率等方面还需改进;三是信息公开渠道、方式和范围还需拓宽,在满足公众获知信息的需求性上还需下功夫。
         八、2019年政府信息公开工作目标及措施
         我局将继续按照中央、省、市工作要点总体要求,进一步按照工作安排和任务分工,加强工作指导,有针对性的抓好落实。
         (一)规范公开程序。完善信息公开工作制度,在遵循保密法的前提下,自信息形成之时即明确标注“是否公开”、“公开时限”等,做好源头认定和审核把关。
         (二)加强学习培训。对政府信息公开工作人员进行培训,改变信息公开“形式多,实质少;结果多,过程少;原则多,具体少”的“三多三少”局面,使信息公开真正成为打造透明、廉洁政府的重要手段。
         (三)创新公开方式。采取更加符合传播规律的信息发布方式,根据公众的关注情况,对政府信息进行梳理、整合,采用数字、图表、音频、视频等方式,使政府信息更加直观、易查。